ВИФАВАРА 6

РИМ

- "Юлий, очнись". - "Даврий, извини меня, я-я, действительно почувствовал себя человеком". - "А я в этом и не сомневался, будь таким всегда". - "Даврий, а ты на самом деле есть добро, хотя у тебя такая должность". - "Юлий, во-первых, я человек, а должность моя ничего не значит". - "Даврий, спаси­бо тебе, и я очень рад тому, что я встретил тебя". - "Юлий, попрошу тебя, ответь мне на один мой вопрос: огненная колесница была на самом деле?" - "Да, я видел ее, и Горро, наездник ее, сказал мне, что во все века они будут посещать нас, всех людей". Даврий с иронией улыбнулся. "Хотя бы один раз увидеть это чудо", - подумал он. "Юлий, не боялся ли ты наезд­ника колесницы?" - "Нет, ибо от него и его друзей я чувствовал то ли тепло, то ли доброту. Даже сейчас еще не могу понять, что от них исходило". - "Юлий, конечно, это все интересно. Второй мой вопрос: как звали твоего друга, которому ты рассказал об огненной колеснице?" - "Аккима". - "Он еврей?" - "Да". - "Когда-либо ты задумывался обо всем происшед­шем?" - "Конечно, Даврий, я об этом все время ду­маю". - "Что ж, тогда мне нужно найти этого чело­века". - "Ты его уже не найдешь". - "Почему?" - "Он умер и самое главное то, что он умер в один миг. И думаю, что ему сейчас намного легче, чем мне". - "Гм, наверное ты в этом прав. Но я прошу тебя, терпи, ибо большее ты уже пережил, хотя, не дай Бог, кому-то еще такое пережить. Я ненавижу горе и не люблю дождь, ибо он мне напоминает горе и какую-то обиду, другими словами говоря, тяжесть. Когда-то мне дове­лось видеть смерть, причем невинную, она была прихо­тью других. И я ненавижу ее, но и не боюсь ее, ибо презираю эту нечисть. Юлий, я сегодня свободен, идем снова к берегам Тибра. Мы должны там успокоиться и отдохнуть от всей этой суеты". - "Даврий, я родил­ся заново и боюсь, что меня кто-то может узнать". - "Юлий, об этом не думай, ибо я буду рядом с тобой. Пусть твоя душа хотя бы не намного возрадуется этой нелепой жизни. И прошу Тебя, Господи, сделай так, чтобы сегодня не пошел дождь". Юлий улыбнулся. "Даврий, чем же он тебя..." - "Юлий, это уже другая тема для разговора".
Река шумела, пели птицы, жизнь процветала и на­бирала сил. Два человека, два Божьих создания сиде­ли у берега реки. Судьбы были у них разные, но над ними был и властвовал сам Господь Бог. Он видел их, чувствовал и слышал, но они этого еще не понимали, ибо верили пока в идольство. Хотя Юлий думал о всей своей жизни иначе, чем Даврий, но всему свое время, ибо так хотел сам Бог. Где-то там далеко жил Иисус Христос, Иоанн Предтеча - они творили чу­деса, но пока Даврий и Юлий об этом ничего не зна­ли. Они жили каждый своей жизнью, а Сын Божий жил властью Божьей и не ведал Он, что где-то там, в Риме, живет человек, который со временем станет са­мым близким человеком, ибо справедливость Божья должна была их сблизить. Так было угодно не только одному Богу, а и всей вечной жизни. Бог жил на Зем­ле, Бог видел все и вся, Он любил всех, Его любили не все. Презрение брало свое, ненависть, издеватель­ство над Ним, но Бог жил и терпел. И при этом Он все же воспевал всех и нес им радость, и эта радость заключалась в одном - в жизни вечной.
* * *
Смерть ходила повсюду. Она смеялась, но не над Богом, а над теми, кто не верил в Него. Радость пере­полняла ее все чаши, ибо, глядя каждому в глаза, она молила, я и только я, меня вы видите, а Его обходите стороной, и поэтому только я существую для вас, а Его нет. Но признаюсь: придет такое время, и вы вспомни­те о Нем, но для каждого из вас это уже будет поздно, ибо вы мне поверили больше, чем Ему. И я смеюсь над вами и забираю вас к себе каждый день из века в век. На Него плюете, смеетесь над Ним, тем самым ласка­ете и любите меня. Вы, и только вы, поставили меня впереди Его, и я вам благодарна за это, хотя точно знаю, что вы есть безумцы и очень глупые. Но я рада и, дай Бог, чтобы всегда так было. Его вы не признае­те, и я снова смеюсь над всеми и всегда буду смеяться. Лишь только в вере вашей я смогу найти свою поги­бель, но такого никогда не произойдет, ибо вы все мои. Уходя от всего святого одной тропинкой, вы идете ко мне и, не дай Бог, вам поверить, и увидеть истину, хотя в ней ваше спасение. Но я - смерть - превыше всего именно для вас. Наслаждайтесь мною и любите меня. Вы есть семя не созревшее. И я снова смеюсь над вами.
* * *
РИМ- "Юлий, мне хочется помочь тебе, а точнее говоря, чтобы ты снова почувствовал себя настоящим человеком. Однажды я тебе сказал, что ты больше не будешь сотником, судя по всему, я ошибся, и я тебя восстановлю". - "Даврий, я тоже этого хочу, но со­мневаюсь, что власти меня поймут". - "Юлий, я, ка­жется, прозреваю и, пожалуйста, верь мне". - "Я хочу верить, но, Даврий, ты видишь, кто находится у престола и кто восседает в сенате. Их много, у них власть, а ты - один". - "Нет, Юлий, нас двое, и я, как следова­тель, хочу помочь тебе, но при одном условии: если ты будешь помогать мне". - "Даврий, я не трус, я чело­век воли, и ради справедливости я пойду на все". - "Вот, Юлий, и договорились".
БЕРЕГА РЕКИ ИОРДАН- "Люди, - обратился Иоанн, - я вижу, как Божья сила ведет вас ко мне, и это мне в радость и в ваше освобождение. Ибо я ради всего святого делаю добро для вас. Вам стано­вится легко, так как и мне. Прошу вас только об одном: верьте в Бога и самих себя, ибо без веры погаснет солнце и холодные темные тучи нависнут над всеми. И будут казнить всех своей темнотой. Величие Бога при­ближается к вам с каждым днем все быстрее и быст­рее, и святость каждый из вас узрит в Нем и обрадует­ся увиденному и услышанному из уст Господа. Прошу вас и умоляю, прежде всего всегда будьте людьми и все зверские помыслы свои отбросьте в сторону, и вы очиститесь от всего грешного. Сейчас грешна вся Зем­ля, каждый человек грешен, ибо не понимает, зачем живет. Я пришел только подготовить вас пред встре­чей с истинным Богом, Я буду крестить вас водой, дабы ваши души очистились. Твердь Земли нашей есть и является твердью телесной, но твердь небесная всегда для всех нас будет являться твердью души нашей, духа нашего Божьего. Возрадуйтесь этому и примите Бога нашего к себе".
"Иоанн, скажи нам, а какой Он из себя?" - "Спрошу и я вас: разве вы не видите Его в том, что видите. Посмотрите вокруг себя, и во всем увиденном вы по­чувствуете Его". - "Иоанн, неужели эти воды, скалы, песок - есть Он?" - "Это Его создание, и каждая земная тварь должна избрать свое место: кому вода, а кому и песок, являются родиной Его. Мы же живем везде, ибо наш разум превыше от всех ползучих, и мы, люди, должны и всегда будем обязаны чтить Творца справедливого, ибо в Нем сила и наша жизнь вечная".
- "Ответь, а как понять жизнь вечную, что это такое?" - "О, ехидны, вы привыкли видеть только одно - это... своего ишака, о другом даже и не помышляете". - "Что ты имеешь в виду?" - "Я имею в виду ту сторону, о которой суждено знать только избранным". - "Раз мы есть дети Божьи, значит мы избранные". - "Одного еще вам недостает - Веры, сильной Веры, которая вас всех будет сближать с Господом Богом". - "Скажи, а ты можешь творить чудеса?" - "Что вы хотите от меня увидеть? Именно какое чудо?" Толпа зашумела. "Иоанн, вот здесь находится одна женщина, у которой на руках дитя, дитя есть незрячее, сотвори чудо. И если это дитя прозреет, то все мы поверим во все, тобой сказанное". Иоанн задумался: "Господи, как мне быть?" - "Иоанн, бери в свои руки дитя и ровно семь раз искупай его в реке". - "Господи, а если..." - "Иоанн, ты проповедуешь Мое Господство, и Я свершу чудо". - "Боже, я все сделаю так". - "Женщина, поднеси свое дитя". Со слезами на гла­зах она поднесла к Иоанну ребенка и стала на колени. "Мессия, исцели его, ибо он с рождения ничего не видит". - "Женщина, я не мессия, я вас крещу лишь только водой, и я помогу твоему чаду". Он взял мальчи­ка на руки, поднял его к Небесам. "Господи, это чадо я держу в своих руках, помоги, прошу Тебя, помоги ему и укрепи меня". - "Делай то, о чем Я тебе говорил". Ровно семь раз Иоанн окунул дитя в воду. На седьмой раз чуда не произошло. "Господи, меня сейчас убьют".
- "Иоанн, где твоя вера? Приложи свою левую руку к глазам ребенка и несколько мгновений подержи".
- "Хорошо". Иоанн положил левую руку и придавил оба глаза. Мальчик заплакал. "Иоанн, убирай руку и укрой дитя своим хитоном, ибо свет Мой это дитя еще не видело". Иоанн укрыл мальчика. "Сколько мне его держать так?" - "Немного". Иоанн, волнуясь, терпел.
"Все, сын Мой, можешь этому чаду показать весь бе­лый свет". Иоанн поднял полы. Ребенок громко закри­чал. "Люди, это чудо, чудо, он исцелил его!" - "Люди, исцелил не я его, а Господь Бог. Женщина, забери своего сына, он будет очень долго жить, а самое главное, он будет видеть солнце, ибо тьма для него прошла".
"Иоанн, ты ли Христос?" - "Во второй раз я вам говорю, что я не Он, ибо Он выше меня". - "Но кто бы ты ни был, не бросай нас". - "Как я могу вас бросить, ибо вы все рассеяны, как зерно, по всей зем­ле". - "Если не секрет, ответь, кто нас рассеял?" - "Боже, я вас учил, и вы не поняли меня. Вы ограничи­ваетесь тем местом, где живете, но ведь Земля очень большая, с Небес, и только с них, сюда мы были дос­тавлены. И как семя Господне, рассыпаны везде". - "Иоанн, я простой человек и вижу пред собой все время одно и то же, но я хочу видеть и других людей. Ты говоришь, что Земля большая". - "Как имя твое?" - "Простое и обыкновенное - Исаак". - "Обещаю тебе, Исаак, что о всем спрошенном ты увидишь. Только сам подготовься к этому". - "Иоанн, ты знаешь, я слушаю тебя все время, мне интересно это слушать, но к чему я должен подготовиться? Ответь мне".
"Господи, что мне ответить этому человеку?" - "Иоанн, ответь ему так, что Земля круглая и где кто как поселен, тот так и живет. Здесь на земле обето­ванной, можно сказать, всегда тепло, но есть на Земле такие места, где лежит один лишь лед. Вам пока этого не понять, но время, века начнут познавать все, как и вы их". - "Боже, как это трудно" - "Конечно, трудно, ибо все Я понимаю. Учти еще раз, Я все понимаю, все делаю, творю, даю добро, вас расселяю, даю память, ум, разум, но не полностью, дабы вы сами созрели, как зерна. Откровенно говорю, что придет такое время, когда человек, сам человек будет искать свой источник. По­нимаю, что многие его прикопают, дабы не развить дальнейшее движение. Но учти, развить что-то смогу только Я, и только Я".
Иоанн закрыл глаза, пред ним возникло что-то нео­быкновенное. "Люди, завтра с восходом солнца мы снова с вами встретимся". - "Иоанн, ты заболел?" - "Нет, но мне нужно побыть наедине, с самим собой и с Богом". Толпа людей возмутилась: "Что это с ним? Смотрите, смотрите, он уходит в пустыню. Может, он не Христос, а Моисей? Нет-нет, люди, он Илья-пророк".
Один из старых жителей, по имени Гойша, вышел к толпе. "Уважаемые, неужели вам непонятно, что че­ловек устал. Он устал не от нас, а от нашего неверия. Поверьте мне, я верю в Бога, но только в первоначаль­ного, он же - дитя Его, но вслед за ним мы увидим Иисуса Христа".
"Старик, уйди, ибо будешь убит". - "Дорогие мои, за что? Моисей всех нас провел через воды, Иоанн ведет нас через Дух Божий. Здесь, на этой земле, мы нашли свой приют. Я понимаю, вы можете убить меня, но вы не убьете Учения Моисеева. Еще раз прошу - поверьте Иоанну". - "Старик, замолчи, мы уже по­верили".