ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНИЙ 14

В дом вошли Павел и Варнава. "Ну как вам город, понравился?" - "Даврий, это не то слово, это рай Бо­жий. Хотелось бы посмотреть еще на бой гладиаторов".
- "На смерть, Павел, лучше не смотреть, ибо вы ее видели часто и предостаточно". - "Что ж, ты прав".
- "Петр, мы уже общались с некоторыми жите­лями Рима и проповедовали им о Боге". - "И как они отреагировали?" - "Знаете, по-разному, но боль­шинство заинтересовалось, они просили встретиться с нами и чтобы мы побольше рассказали им об Иису­се". - Вот и хорошо, Павел, дом у меня большой, мо­жете и вести здесь проповеди". Петр посмотрел на Даврия: "А не боишься ли ты, что..." - "Нет, Петр, я не боюсь. И в дом без моего разрешения даже Кесарь не войдет". - "Тогда, Павел, сегодня вечером ты с Варнавой пригласи сюда желающих, мы начнем свои духовные деяния".
СЕНАТ"Уважаемые члены сената, - обратил­ся Нерон, - вы знаете, что Тиверий Кесарь хотел провозгласить нищего пророка из Назарета Богом, и поэтому нам следует решить один вопрос: может ли Кесарь оставаться дальше у власти?" Большая полови­на членов сената была согласна с Тиверием, но боя­лась высказать пред Нероном, ибо знали, на что он способен. Поэтому все единогласно решили, что от Ти­верия нужно избавиться. Но как это сделать, никто не знал. А в голове Нерона уже формировались ужас­ные мысли. Он окончательно решил: "Я его отравлю или... И тогда восторжествует справедливость".
"Боже, вот я и приближаюсь к Риму, скоро увижу Даврия", - думал Корнилий. В доме у Даврия со­бралось очень много людей. Шел большой разговор. Вопросы сыпалась на Учеников Иисуса. Никто не заметил, как в дом вошел Корнилий. Найдя себе мес­то, он тихонько присел и внимательно слушал всех. Не заметил, когда и уснул.
- "Петр, смотри, это же Корнилий". - "Да, дей­ствительно, он. Но как он здесь оказался? Вот чудо".
- "Эй, воин Соломон, вставай!" - "Нет-нет, не тре­вожьте меня, я хочу спать". - "Вставай, мы хотим знать, как ты оказался здесь?" - "На лошади я при­был сюда". - "А мы-то думали, что ты с небес к нам снизошел". - "Даврий, прости, мир дому твоему, и дай я тебя обниму". Он обнял Даврия: "А где же люди, их здесь было так много?" - "Ты так можешь все проспать". - "Нет, я уже в своем сознании. Сразу передаю вам низкий поклон от Матери Марии". - "Как Она там?" - "Тоскует без вас, но находит силы, среди женщин Назарета Она проповедует о Боге на­шем. Я видел, как Ей трудно. Мне жалко Ее как женщину. Но уверен, Она выдержит все. Даврий, как мне тяжело было без тебя. Точно так, как тебе без твоей любимой". - "Корнилий, ты остался в одной поре, но я рад тебе. Как там в Иерусалиме?" - "Все по-прежнему. Люди немного успокоились, синедрион пока не заседает. Они никак не могут опомниться от казни своих собратьев. То им урок, и, думаю, что они изменят свое отношение к людям. Как обидно за то, что они натворили". - "Корнилий, обсудим все за столом. Прошу вас сюда". - "Вот с этого и нужно было начинать".
ДВОРЕЦ КЕСАРЯТиверий много думал об Иисусе, но еще больше его тревожил Нерон. Изба­виться от него физически - значит взять грех на душу свою. "Тогда вообще Боги разгневаются на меня. Да на это я никогда не пойду. Постараться лишить его власти? Но сенат Нерона поддержит. Они его все боятся. Как поступить, кто мне даст совет?" Тиверий не успел довести свои мысли до конца, как к нему вошел Нерон.
"Тиверий, я вижу, что мы уже являемся настоящи­ми врагами и до всего довел нас нищий пророк. Как нам быть и как будем жить дальше?" - "Нерон, сама жизнь решит, как нам жить дальше. Бог же рассудит по-своему".
"Это Бог, но до Бога я все сделаю без всяких рассуждений", - подумал Нерон.
- "Тиверий, ты того пророка хотел возвысить как Бога. Ответь, если бы произошло по-другому, ты бы сделал это?" - "Да, я бы сделал и гордился бы этим, потому что Он рожден был в нашей империи". - "Смот­рю я на тебя и смеюсь: ты зрелый муж и такое несешь. Пойми, что нищий есть самозванец". - "Нет, Нерон, это мы нищие самозванцы. Ты видел, как небо..." - "Да, я все видел, но это еще ни о чем не говорит". - "Для тебя, может, быть, все безразлично, я же это вижу по-своему". - "Извини меня, мне с тобой больше не о чем говорить", - и Нерон удалился.
"Все, с меня хватит. Хорошо все обдумаю, и тогда пусть сам Бог помогает ему", - внутренне Нерон улыб­нулся, получив при том огромное удовольствие.
Тиверию стало не по себе, но быстро прошло, он успокоился. "Хотелось мне увидеть живого Бога, но этого не случилось, значит, увижу Его там где-то на Небесах, - подумал Тиверий. - И какой бы я ни был грешный, думаю, что Бог мне поможет".
- "Слуги, срочно ко мне пригласите Даврия, по­вторяю: срочно". - "Господин, сейчас он будет здесь". Слуги отправились за Даврием.
В доме Даврия беседа была в разгаре, говорили только о Матери Марии и об Иисусе. В этот момент вошел один из слуг. "Господин Даврий, тебя срочно требует явиться Кесарь". - "Он не сказал, зачем?" - "Нет, но он толь­ко что встречался с Нероном". - "Тогда все понятно, я сию минуту буду у него. Вы можете идти. Петр, вот ви­дишь, не успели мы об этом поговорить, как что-то случи­лось. Мне придется отправиться к Кесарю".
Войдя в одну из палат, Тиверия он не увидел. "Где же он?" - подумал Даврий.
"Даврий, Даврий, быстрее сюда!" Даврий буквально вле­тел в другую палату, на полу лежал окровавленный труп Кесаря. "Вот все и свершилось, - подумал Даврий. - Я знал, что так и будет, хотя Нерон уйдет от ответа. Очень хитер он, сделал все по-своему и очень умно".
Даврий обратился к слугам: "Кто еще, кроме Не­рона, входил к Тиверию?" - "Никто не входил". - "А Нерон не возвращался еще раз сюда?" - "Мы не видели, но он долго стоял у дверей, не решаясь уйти отсюда". - "Тогда все ясно, уберите труп, ибо он уже не император. Судя по всему, очень скоро здесь по­явится новый правитель. Мне же здесь делать больше нечего". И Даврий отправился домой.
- "Что ты так быстро вернулся?" - "Братья, Кесарь мертв, и его убил Нерон. Я в этом убежден. Корнилий, вот видишь к чему приводит корысть". - "Да, Даврий, я все вижу и понимаю". - "Что ж, братья мои, значит, мне придется покинуть Рим, ибо Нерон не даст мне здесь спокойно жить. Петр, вас же попрошу: будьте осторожны, ибо Нерон - не человек, он хуже зверя". - "Даврий, ты что, сразу уезжаешь?" - "Нет, не сразу, но скоро". - "Понимаю, на Кипре тебя ждет..." Даврий посмотрел на Корнилия. "Вот именно, ждет другая жизнь".
Варнава обратился к Даврию: "Можешь ли ты меня с собой взять? Кипр ведь моя родина, я снова хочу уви­деть свой город Саламись". - "Варнава, я не против, но мы отправимся туда только тогда, когда Нерон оконча­тельно объявит себя Римским императором. Представ­ляю, что он будет творить с теми людьми, кто верит в Иисуса и кто проповедует Веру христианскую".
Павел подошел к Варнаве. "Значит, мы скоро рас­станемся с тобой?" - "Павел, но ведь мы же можем встретиться с тобой в любой момент. Лично мне хо­чется, чтобы и на моей родине, на Кипре, знали об Иисусе Христе". - "Молодец, Варнава, другого от­вета я и не ожидал".
Прошло три месяца. Римским императором был провозглашен Нерон. С первых же дней своего прав­ления он начал устраивать гонения на христиан. Мно­го крови пролилось за Веру в Иисуса. Нерону донесли, что в Риме есть Ученики Иисуса, которые яро пропо­ведуют христианскую Веру. И Нерон начал охоту на Петра и Павла. Они, чувствуя опасность, решили по­кинуть Рим и вернуться к себе на родину.
НАЗАРЕТНаступал вечер, уставшая Мария присела отдохнуть и представила, что рядом с Ней сидит Иисус. Ей стало легко на душе, и Она начала мысленно говорить с Ним: "Эмма, трудно Мне одной". Внутри себя Она слышала: "Мамочка, держись". Она вспомнила о подаренном перстне: "Господи, прости Меня, но я хочу воспользоваться этим". - "Мама, ни в коем случае, еще не время". Постучали в дверь, Мария вздрог­нула: "Кто же может быть? Кто там?" - "Мама, от­крой. Это мы, Павел и Петр". "Иисус, спасибо Тебе, услышал Ты Меня. Дети мои, входите, как Я рада. Что случилось, почему Я не вижу среди вас Варнаву?"
- "Мама Мария, скоро его не жди. Он с Даврием сейчас на Кипре, но они обещали посетить Тебя". - "Я знаю, что они Меня не забудут, вы-то надолго?" - "Мы еще точно не знаем, но пока Павел останется с Тобой, я же завтра отправлюсь в Капернаум, соску­чился я по своей семье. Но в Рим мы еще вернемся, ибо в Веру Иисуса люди поверили и будут ждать нас. Мать Мария, видела ли Ты кого из наших братьев?"
- "Иоанн гостил у Меня четыре дня, но Я так и не смогла с ним по-настоящему поговорить. Он полнос­тью отдан писанию. А вообще-то у него все хорошо. Кое-что он Мне прочел, и знаете, дети, Я была в вос­торге от услышанного. Чувствую, его будут чтить во все времена, - она посмотрела на Павла и Петра, - точно так, как и вас, дети вы Мои. Ведь вы у Меня такие хорошие, очень добрые и очень красивые". - "Спасибо Тебе, Мама". - "Видели ли вы Корни­лия?" - "Да, он был в Риме, но недолго, ибо весь в заботах, сейчас находится в Капернауме". - "Вот, дети, как жизнь вас разбросала. И вы находитесь везде. Понимаю, что трудно в одиночку нести веру по Земле, но дело это достойное, и радость жизни каждый из вас увидит в этом. Три дня назад Меня посетила Мария Магдалина, она тоже недавно вернулась из Рима и рассказала Мне о всех событиях, что произошли там. И знаете, Мне почему-то стало жаль Кесаря, ибо в какой-то мере он тоже пострадал за Иисуса". - Да, он пострадал, но где же он был раньше? Ибо все бросаются в последний момент после свершенного. Мать Мария, Рим - центр нашей империи и там царит двоякое мнение. Знаю, что многие стоят за Веру в Иисуса, но страх пред Нероном их придерживает, не все хотят уходить в Царствие Божье". - "Петр, ведь, уходя, никто и ничего не теряет, но об этом лишь только мы знаем, а всем остальным ведает Иисус". - "Ма­рия, будем придерживаться последнего, и Он нам под­скажет что делать".