КИПР 8

"Вставай, вставай, проповедник, твой черед настал". Как это солнце может говорить со мной, неужели я... Он открыл глаза. "Вставай, тебе говорят". - "Но кто вы?" - "Узнаешь после, одевайся и следуй за нами". - "Кто вы?" Последовал удар. "Вот сейчас мне все понятно". - "Идем". - "Действительно, настал и мой черед", - подумал Андрей.
По полудню для слушания проповеди стало собираться много людей. "Люди, смотрите, что за крест стоит, вчера его здесь не было. Смотрите, смотрите, нас окружают воины со всех сторон". - "Господи, смилуйся над нами". - "Убить каждого, кто попытается убежать, не жалеть никого! - кричал сотник, - подведите проходимца к кресту". - "Смотрите, это же Андрей, неужели эти мерзавцы затеяли злое дело?" К Андрею подошли два воина и на глазах у всех стали его избивать, обессилевший Андрей упал. Сотник посмотрел на него. "Пусть полежит, а сейчас примитесь за толпу. Бейте каждого, и пусть их Бог спасет, я же буду смотреть и наслаждаться". Воины взялись за свое дело, били всех, никого не жалели, звучали сильные вопли, души человеческие стонали от невыносимой боли. "Так, с них пока хватит, начнем с этого голодранца. Кладите крест на землю и пригвоздите проходимца, пусть поджарится на солнце, ибо оно светит из Царствия Небесного, вот и пусть наслаждается теплом своим". Крест подняли, прямо в лицо светило жаркое солнце. Огромная толпа напоминала бушующее море. Боли Андрей не чувствовал, ибо знал, где он скоро будет.
Прошло несколько часов. "Смотрите, а он живуч". Сотник подозвал одного из воинов. "Вот тебе меч, вспори ему брюхо, ибо у меня уже нет терпения ждать". - "Господин, я, я не могу". - "Ты что, хочешь побывать на его месте?" - "Нет, я не могу". - Сотник вонзил меч в живот воина, тот замертво упал. "Я все сделаю, трусы несчастные". Взобравшись по лестнице, сотник посмотрел в глаза Андрея. - "Готовься, сейчас ты будешь на месте". - "Спасибо тебе, я только рад буду. Но учти, ты скоро тоже придешь туда". Металл вонзился в тело Андрея, ему стало еще жарче, сильно хлестала кровь из раны. Но Андрей глаза не закрывал, смотрел на сотника, тому стало страшно, и он свалился на землю. "Ты смотри, ехидна какая живучая. Воины, бейте и режьте всех. Господь их всех примет". Началась страшная бойня. В очах Андрея стало меркнуть солнце, оно медленно угасало и преобразовывалось во что-то необыкновенное. Пред ним появился другой свет, и блаженное тепло приняло его в свои объятия. "Учитель, наконец-то я нахожусь у Тебя".
"Мария, почему у Тебя изменился цвет лица?" - "Соломия, ты знаешь, с Андреем что-то случилось". - "С чего Ты взяла?" - "Чувствую, что он уже находится в Царствии Небесном, и ушел он туда не один".
"Господин сотник, что мы будем делать с трупами?" - "Ничего, пусть дикие звери решают, что с ними делать, нам же нужно отправиться в Иерусалим и доложить Агриппе, что все сделано так, как он и приказывал". Некий молодой воин Нефеалимь не выдержал, взял свой меч обеими руками и со всей силы ударил по шее сотника. Голова с открытыми глазами покатилась по земле, обезглавленное тело стало метаться из стороны в сторону. Поднялась паника, а тело металось, пока не рухнуло на землю. Придя в себя от страха, несколько воинов схватили Нефеалима и подняли его на копьях к небесам. Стоял страшный крик. Еще один кровавый след несправедливости остался на земле.
ГЕФСИМАНИЯ. Дом Иоанна Зеведея"Иоанн, мир тебе!" - "Мать Мария, мир всем вам. Как я рад встрече. Петр, Павел, братья вы мои, проходите. Петр, извини меня, но я начну с самого неприятного". - "Иоанн, что-то случилось?" -"Да, У меня были купцы из Ахеи и рассказали мне страшные вещи. Брат твой Андрей распят на кресте в Патрахе и на месте распятия погибло много людей, уверовавших в Веру христианскую. Все было сделано по приказу Агриппы". Петр заплакал: "Изверги, Иисус, Господь Ты наш, прошу Тебя, вознеси свой меч справедливости над головами живодеров. Прошу Тебя не ради мести, а ради справедливости". - "Петр, успокойся, собери людей, я дам вам лошадей, и отправляйтесь в Патрахь. Тело Андрея нужно предать земле". - "Спасибо тебе, Иоанн, я сейчас же отправлюсь в Ахею".
Прибыв в Патрахь, они увидели страшную картину. Распятого Андрея трудно было узнать. Многочисленные трупы лежали на земле. "Братья мои, мы должны всех предать земле, ибо эти люди погибли за Веру нашу и Веру в нас". Тело Андрея осторожно сняли с креста. "Петр, где мы тело Андрея предадим земле?" - "А вот прямо здесь, у креста его тело найдет свой покой, а душа его уже находится в своей обители. Брат ты мой, не думал я, что они обойдутся так с тобой. Ты же был молод и полон сил, прости меня, что я не был рядом с тобой. Сейчас Земля примет твое тело, а душу твою пусть Наставник наш согреет и приласкает". Петр стал на колени и заплакал. На погребение всех убиенных ушло два дня.
"Петр!" - "Да, Павел?" - "Нам нужно возвращаться". - "Хорошо, едемте". Они удалялись все дальше и дальше. Петр обернулся, солнце заходило за горизонт и на фоне солнца стоял небольшой крест, и ему показалось, что распятое солнце оплакивает брата его, Андрея Первозванного.
Прошло пять месяцев. Все находились в доме Иоанна. С Кипра прибыли Варнава с Даврием, с женами и детьми своими. Прибыли Корнилий, Иосиф. Мать Мария снова стала чувствовать себя очень плохо, и вот в один из дней она попросила оставшихся Учеников отвести Ее на лобное место. "Павел, сынок, Я хочу побывать на Голгофе. Еще раз посмотреть нужно Мне на то место". - "Да..." - Да, Павел, то, о чем ты подумал, очень скоро произойдет". - "Что ж, тогда все вместе отправимся на святое место".
Приближались к Голгофе, Матери Марии становилось все хуже и хуже. "Иоанн, прошу вас, быстрее".
- "Мать Мария, мы уже почти добрались. Но посмотри, как у Тебя сияет Твой перстень". - "Я, Я чувствую это". - "Мама, Тебе плохо?" - "Павел, в данный момент да, но скоро Мне будет очень легко".
- "Мамочка, о чем Ты говоришь?" - "Павел, ты знаешь о чем". - "Но не нужно этого делать". - "Нет, Павел, Иисус Меня призывает к Себе". - "Мама, Мамочка, моя родную убили, но ты для меня еще родней. Я уже мужчина, и я плачу, но не от того, что Ты уйдешь, Я прошу Господа нашего, чтобы Тебе не было больно". - "Павел, Мне больно только на душе и сердце". - "За что?" - "За людей. Вспомни всю жизнь, прожитую нами: были радости, но зла было больше. Люди, люди". - "Мама, успокойся, мы прибыли". - "Пусть подойдут все ко Мне". - "Царица небесная, мы Тебя слушаем". - "Сейчас Я взойду на лобное место и Господь меня призовет к себе. Прошу вас, плакальщиц не нужно звать, оплакивать Меня не нужно, ибо глас глаголил, что Я вечна. И здесь, на этом месте, Я отдам Богу душу, где ее отдал и Мой Сын, но прежде чем Моя душа вознесется в благодать Божью, взойдите все на это место". - "Мама, конечно, Твоя просьба - закон для нас". - "Нет, Павел, не закон и не прихоть Моя, Иисус просит и просил сделать это. Пожалуйста, помогите Мне, ибо Мне кажется, что силы Мои уже на Небесах". Они взяли Ее под руки.
"Мама, вот мы и находимся на месте, можно сказать на пупе Земли, где Иисус..." - "Дальше ничего не говорите Мне. Сейчас мы сами все прочувствуем, увидим и услышим. Только прошу вас, молчите все".
"Сынок, вот Я снова на этом месте, посмотри на всех нас. Мы плачем". - "Мама, не плачьте обо Мне, Я всех вижу вас. Осталось вас, Я не буду говорить, что мало, вас очень-очень много, не теряйтесь, терпите, даже в том случае, когда на вас будут говорить, что вы безумцы".
"Мать Мария!" - "Что, Петр?" - "Я слышу". Мария улыбнулась. "Петр, на Мой взгляд, все слышат глас Божий дословно, как и Я. Но Я же вас просила, молчите, и кто что о себе услышит, не обижайтесь".
Глас Божий был направлен к Павлу: "Павел, ты Меня хочешь о чем-то попросить?" - "Да, Наставник, прошу Тебя: прости всех грешных, даже тех, кто принял облик осла, и, как Ты знаешь, ослы все упрямые, но Ты эту тварь земную все равно принимаешь к себе. И пусть их ослиные уши услышат Твой глас и примут облик человеческий". - "Павел, Я все понял. Мне хочется еще раз доказать, что Я рядом с вами. Петр, Я вижу, ты волнуешься". - "Наставник, я думаю, что нам делать дальше?" - "Ничего сложного, просто присядьте и помолчите некоторое время, но думайте пока каждый о себе, и вы все услышите". - "Учитель, может, не стоит делать этого, пусть будет так, как нам предначертано". - "Петр, а ты в чем-то прав, даже во многом. Хорошо, пусть будет по-твоему и думайте о чем-то хорошем". Каждый из Учеников думал только о Матери Марии, чтобы Ей стало лучше. "Дети Мои, спасибо вам, ваши мысли Я услышала". - "Мама, Тебе лучше?" - "Да, Эмма". - "Тогда отправляйтесь снова в Гефсиманию, в дом Иоанна". Под ногами вздрогнула земля. Корка земли волной пронеслась над всеми. Где-то в землях Арарата прошло землетрясение.
ИЕРУСАЛИМ. Дворец Агриппы Ирода"Слуги, немедля доставить ко мне эту. Мать Божью". "Господи, о чем я говорю, - подумал Агриппа. - Срочно ко мне, почему из-за этих проходимцев гибнут люди, тем более преданные мне". - "Господин, эти голодранцы находятся сейчас здесь". - "Никто мне не нужен, нужна одна Она, и не дай Бог если кто-то дотронется до Нее хотя бы одним пальцем. Все будут в ответе".
Пройдя несколько миль, легионеры настигли идущих Божьих Апостолов. "Куда вы следуете?" Петр ответил: "В Гефсиманию". Сотник обошел стоящих женщин, внимательно смотря на них: "Кто из вас Матерь Божья?" - "Это Я, что вы хотите от Меня?" - "Женщина, извини меня, мы преклоняемся пред Тобой и в мыслях верим в Тебя и Твоего Сына, но в данный момент Тебя ждет Агриппа Ирод". - "Уважаемые, Мне будет трудно". -"Мы воины только в доспехах своих, но как Сын говорил Твой: в душе - мы люди и мы отстоим Тебя". Мария проронила слезу. "Да, Я все время повторяла, что среди вас, воинов, множество достойных имени Моего Сына". К воину подошел сотник Корнилий. "Кто из вас здесь самый старший?" - "Я, имя мое Гидда". - "Спасибо тебе". - "Сотник Корнилий, а разве вы меня не узнаете?" - "Нет". - "Но ведь вы же мой учитель". - "Господи, да ты же тогда был совсем юношей". - "Извините, господин, но это было давно, в Риме". - "Гидда, давность - жизнь, сознание, память хранит, таит все в себе. И я доволен, что в трудный момент Иисус послал тебя к нам на помощь". - "Не знаю, кто нас, точнее, меня послал, но совесть моя - жизнь. Только я вот часто думаю: мое это или не мое? Господин Корнилий, за Мать Марию можешь не беспокоиться. Она будет в целости и сохранности". - "Корнилий!" - "Я слушаю Тебя, Мария". - "Я пойду с этим молодым человеком к Ироду, ибо вижу в нем не людоеда, а человека". - "Мария, я иду с Тобой". - "Нет, Корнилий".
Иоанн некоторое время стоял и думал, после решился и подошел к Матери Божьей, стал на колени и зарыдал: "Я не хочу, чтобы это выглядело концом наших деяний. Мать Мария, я решил идти к Ироду вместе с Тобой. Мои влиятельные круги помогут нам". - "Иоанн, твои богатства останутся незаметными". - "Мать Мария, Ты права, но это не духовная часть, а все духовное я буду иметь при себе, все остальное же, я имею в виду богатство, ради Тебя". - "Иоанн, что ты имеешь ввиду?" - "А то, что говорил наш Господь: отдай все, ради Матери нашей". - "Хорошо, идем к Агриппе". - "Мать Мария, учти, что он очень агрессивен". - "Наслышана о нем". - "Тогда веди Себя спокойно я же буду рядом. Идемте".