НАЗАРЕТ 16

"Скажи нам свое имя", - требовали люди. "Что в имени Моем найдете вы? Ищите Меня в духе, который Я дарю всем". - "Нам все непонятно, мы хотим знать Твое имя". - "Что же. Я - Иисус из Назарета". Все замолчали, стояла тишина, но недолго. Снова заговорили: "Смотрим на Тебя и видим пред собой оборванца, и мы не хотим иметь такого Бога, тем более в лице Твоем". - "Суть Моя не в Моих одеяниях и лице Моем, в душе Моей есть смысл жизни нашей. И вы, трепещущие пред своим неверием, губите себя". - "Неужели Ты хочешь, чтобы мы Тебя забросали камнями?" - "Нет, не хочу. Но если это случится, то в камне брошенном Я увижу веру, брошенную вами же".
В тот момент появилась женщина со своим мужем. "Вот, посмотри на сокровище". - "Да, женщины, жалею Я вас, но многие из вас губят себя и мужей своих”. - "Чем же я его погубила?" - "Ведь ты не дала своему спутнику свободу". - "О какой свободе Ты говоришь? Не о той ли, что он с блудницами время проводил? - Нет женщина, Ты его на протяжении девятнадцати лет просто унижала, желая ему, чтобы у него отнялись руки и не только". Все снова рассмеялись. "Ревность губит вас и все живое. По глазам мужа твоего Я вижу, что он не виновен пред тобой, тем более душа его. Подойди сюда". Муж оной подошел. "Как зовут тебя?" - "Исаак". - "Не бойся и не стесняйся, через несколько мгновений ты будешь настоящим мужчиной и трудоспособным во всех отношениях. Стань предо Мной на колени и закрой глаза, и помолчи несколько мгновений". Исаак молчал. После заорал, резко вскочил, поднял руки к небу. Так немного постоял, после, увидев жену свою, начал приближаться к ней. Она испугалась и стала убегать от своего мужа, он ее преследовал, громко крича: "Стой, все равно далеко не уйдешь". Толпа смеялась, и смех продолжался очень долго.
"Вот видите, люди, до чего доводит ваше равнодушие к самим себе. Берегите свой семейный очаг, ибо в нем есть ваше счастье. В женщине Я увидел незаметное для вашего взгляда. Она желала для своего мужа все плохое, но зло получил не он, как видите, а она. Я лишь поставил все на свои места. Знаю Я, что они сейчас делают, Меня забыв. Пусть этот случай будет для вас смешным, но такая участь может постигнуть каждого из вас".
Был полдень. Вокруг нас собралась огромная толпа. Одни спорили, другие смеялись над происшедшим, Иисус же говорил: "Люди, будьте учтивы среди чтимых, и вы будете прекрасными не только в лицах своих, но и душах". - "Слушай, волшебник, Ты не Бог. Ты дьявол и послан к нам, ибо видели, Ты так можешь совратить любого человека, хотя нам интересно наблюдать за Твоими чудесами". - "Я не волшебник, а вы не подопытные. Просто вы еще не познали света, того света, который освещает вашу жизнь". - "Нам хватает и факельного огня, и при нем мы видим наши лица, а души, о которых Ты говоришь, не видны ни при каком свете". - "Да, душу увидеть трудно, но зов ее услышать можно, ибо внутри вас она и освещает ваш жизненный путь очами вашими". - "Да, Ты - умалишенный, и это видно без освещения". - "Что ж, человек, потерявший один глаз, бережет второй, но если вы потеряете Меня, то вы полностью ослепнете, вот и Мой сказ". - "Не хочешь ли Ты сказать, что, покинув Сихарь, мы все ослепнем?". - "Духовно да, вы ничего не увидите. Физически вы будете видеть все". - "Что ж, небольшая потеря. Наверное, млад человек, убирайся из нашего селения и больше не приходи сюда никогда". - "Пусть Я буду гоним вами, но не совестью Своей". - "Люди, что вы делаете, - закричал один старик, - еще Моисей говорил: прислушайтесь к тому, кто придет, ибо в Нем вы найдете свое успокоение не только для своего тела, но и для невидимого внутреннего мира, ибо мир в нас. И вы, лживые, в своих сердцах, темные в своих душах, изгоняете этого человека как дьявола, не ведая того, что в ваших телах находится дух нечистой силы. Он грядет один, говорил Моисей, и Апостолы, помощники его, будут нести в руках своих Огонь, подаренный Небесами. А в Небесах есть наш Бог, а молодой человек есть Истина, ибо Небеса нам послали Его. Мы же, люди, должны только приветствовать грядущего к нам, вы же гоните. Неужели вы думаете, что когда дьявол опустит свои клещи на нас, то нам станет легче?" Все молчали, опустив головы.
"Старец, спасибо тебе, - сказал Иисус. - Ты поддержал Меня". - "Иисус, Ты еще не родился, а я знал уже о Тебе и только ждал, в каком обличий Ты придешь. Сейчас я вижу сам. Вижу два родимых пятна на Твоем лице, о которых упоминал Моисей. Об этом мало кто знает, но поверь моему слову: Ты Сын Божий, и мы, принявшие Тебя, должны сохранить, как то солнце, которое освещает нашу Землю. Но пока не все люди готовы к этому. Иисус, я прошу Тебя, завтра, по исходе дня, покинь селение". - "Что ж, Я послушаюсь тебя, старец. Как Мне тебя величать?" - "Илия мое имя", - и старец начал удаляться огромной толпы, окружающей Иисуса. Немного отойдя, он растворился в пространстве у всех на глазах.
"Мама, неужели это был тот Илия?" - "Молчи, Иисус, делай то, что он Тебе сказал". - "Мама, Я думаю о том, что если сейчас Меня люди не понимают, то что же будет дальше?" - "Иисус, не думай об этом. Знаю сама, что люди, живущие после нас, видя пред собой что-то необыкновенное, будут говорить, что все от дьявола. Даже при том, когда Небеса будут светиться всеми цветами радуги. И когда на Землю будут опускаться те прекрасные люди, которых видели мы и о которых когда-то Мне рассказывала Моя бабушка". - "Кстати, Мама, а почему мы ее так давно не видели?" - "Да, Сын Мой, сам видишь, в делах своих мы забываем о своем сокровенном, но они нас помнят всегда и видят нас". - "Что ж, Мама, сегодняшний день будем считать законченным. Ученики Мои, идемте на то место, где мы почивали, ведь сами видели, как нас приняли. Иоанн, подними голову, что ты приуныл?" - "Нет, Учитель, все хорошо. Просто я думаю, куда исчез Илия?" - "Иоанн, он ушел туда, где ему должно быть, ибо Царствие вокруг нас. Не думай, ибо все там будем, и появление наше на Земле не только будет радовать, но и приводить людей в заблуждение их душ и мыслей". - "Я согласен с Тобой, Учитель, ибо сам знаю, что нас ждет. Учитель, Ты уйдешь, начнется новая эра, и от начала эры, точнее, Твоего пребывания на Земле, люди будут меняться. Их будут губить мысли". - "Иоанн, молчи пока. Не Я ли говорил, что у каждого человека есть своя голова на плечах, и ей дано думать и решать". - "Что ж, Учитель, я пока промолчу". - "Идемте почивать, испьем воды, наберемся сил и завтра в ночь отправимся мы в путь".
"Учитель, прежде чем отправиться в путь, нам нужно прожить и завтрашний день", - сказал Петр. "Отец Мой нам поможет. Я лично сам обо всем позаботился, хотя все это Мне напоминает Капернаум. Да, Я Бог, но Я еще и человек, и устаю, давайте отдыхать. Я хочу спать как человек. Мама, присядь рядом со Мной". Я присела, Иисус сразу уснул. Я чувствовала, то Он даже во сне о чем-то говорит.
Я смотрела на людей, которые окружили колодец. Они тянулись к воде, источнику жизни. И Я сравнила все это с нашей судьбой. Посмотрела на Марфу и Магдалину, которые спали непробудным сном. Невольно, но мысль сама пришла Мне в голову: "Сестры Мои, какую тяжесть вы испытываете ради тех, кто не верит в нас". Потом мысль вышла из отрицательного положения, и Мне послышалось: ради тех, кто верит в вас. Иисус крепко спал. Меня сон тоже склонил, и во сне Я увидела снова свою маму и отца. "Мариам, отдохни. Трудность Твоя впереди, - говорила Мне мама, - Мариам, Твой Сын и наш Внук есть Бог, отдай все силы свои во славу..." Что-то загремело. Я проснулась, сверкала молния, гремел гром. Иисус крепко спал. Начали срываться первые капли дождя. Я достала ткань, которую Мне подарил Архангел Гавриил и укрыла ею Сына. Сукно светилось, освещая всех отдыхающих. Вокруг нас шумел дождь, минуя всех нас. Я была удивлена, потом смирилась. Это наш Отец дарит нам покой и тепло в прохладной ночи. Утром поднялся ветер, неся с собой свежесть от прошедшего дождя. Все проснулись. Мы приготовили завтрак. "Почему вы все молчите?" - обратилась Я. "Учитель, ответь Матери Марии на Ее вопрос". Иисус молчал. "Мать Мария, Вы накормите всех, и они заговорят сразу все", - сказал Андрей. Все молчали, но недолго. После рассмеялись. Иисус облил водой Петра и Матфея, которые еще нежились: "Вставайте, ибо Отец Мой послал нам новый день". Они вскочили: "Где он, где он?" - "Кто?" - спросил Иисус. "Новый день". Все смеялись. "Вот пред вами он стоит в белом свете и в прохладе". Все начали шутить и смеяться, обливаясь водой, взятой из колодца.
"Сын Мой, Иисус, прекратите, ведь многие еще отдыхают". - "Нет, Мама, пусть они знают, что Бог был здесь и веселился, как малое дитя, возрадовавшееся новому дню и новому восходу солнца. Люди, пробудитесь от темноты, всмотритесь в рассвет прекрасный, возрадуйтесь всему живому, посмотрите на веселящегося Бога, который тоже радуется во славу вашу". Все встали. "Он что, сумасшедший?" Иаков кричал: "Нет, Он среди нас самый умный, и радуйтесь вы, темные, пред Всевышним". На восходе солнца получилось огромное веселье. Все шутили. "Мама, Я хочу всегда видеть людей такими". - "Иисус, они будут такими всегда, ибо рядом с ними есть Ты". Мария Магдалина закружилась без музыки до такой степени, что упала. Снова смех, и Мне казалось, что он звучал по всему селению. Люди, пришедшие за водой были в недоумении. "Что здесь происходит?" - спрашивали они. "Здесь веселятся люди, которых сотворил Бог, Всевышний, Творец, - отвечал Иисус. - Смотрите на них и радуйтесь вместе с ними, ибо жизнь дана для всеобщего счастья, и у счастья нет границ, и не должно быть никогда". Быстро прошли прекрасные минуты, как будто бы их и не было, все успокоились.
"Ученики Мои, женщины дорогие, следуем снова в селения и пусть, если мы даже будем гонимы людьми, мы все же будем довольны тем, что посетили это место. И как бы ни было, нас запомнят: мол, были таковые, странные странники, которыми руководил "лжепророк" с душой Бога в теле. Рано или поздно все поймут свои ошибки и признают их сполна, но пока произойдет, нам нужно действовать, ибо в наших руках есть слово Божье, а в нем заложена Сила Царствия Божьего".
"Наставник, Учитель, Иисус, веди нас, ибо мы полны сил, и наши души требуют своего". - Ну, раз ваши души рвутся из тел ваших, то идемте. Отец Наш будет нам в помощь, солнце Его в радость, мы же получим удовольствие в своих деяниях".
Мы снова вышли на площадь, на нас смотрели, как на посланцев дьявола. "Люди, смотрите на неугодных", - кто-то крикнул из толпы. Иисус, опустив голову, сказал: "Нахожусь Я в Сихаре второй день, и он есть решающий, только не для нас, а для живущих в селении". - "Учитель, давай сейчас, сию минуту покинем селение", - обратились Ученики. "Нет, Ученики Мои, сначала Я выйду к людям". - "Учитель, может, не нужно этого делать?" - "Увы, братья, Мне решать". И Иисус втиснулся в толпу.
"Смотрите, снова умалишенный хочет чудо нам показать". Вся толпа орала: "Мы ждем от Тебя чуда". - "Не Я умалишенный, вы, говорившие, есть таковыми". - "Убирайся отсюда, Ты слуга дьявола". - "Нет, просто от таких Я слышу". К Иисусу подошел мужчина. "Узнаешь ли Ты меня. Учитель?"
- "Да, Александр. У тебя снова что-то случилось?"
- "Нет, Учитель, я узнал, что синедрион затеял что-то неладное против Иоанна Крестителя. Сам слышал такие слова: когда мы расправимся с Предтечей, сразу же арестуем лжепророка Иисуса". - "Что ж, Александр, с плохой вестью ты пришел ко Мне".
- "Иисус, я думаю, что Тебе нужно быть рядом с Иоанном". - "Я все понимаю, Александр, и нам придется покинуть Сихарь прямо сейчас и отправиться в путь". - "Иисус, можно мне вместе с вами следовать за Тобой, ведь я пришел к Тебе не один, со мной прибыли люди, которые поверили в Тебя и будут преданы твоей Вере до конца дней своих". - "Спасибо тебе, Александр. Ученики Мои, - обратился Иисус, - сейчас мы покидаем Сихарь, и нам снова предстоит трудная дорога". - "Учитель, что-то случилось?" - "Пока нет, но может служиться в любую минуту". Из толпы к Иисусу подошел юноша. "Скажи мне, Ты действительно Сын Божий?" - "Да", - ответил Иисус. "И много ли у Твоего Отца таких детей?" - "Юноша, а ты сам посмотри вокруг себя и увидишь". - "Да, но я вижу людей, которые не признают Тебя, и они готовы разорвать Тебя на клочья, как слугу дьявола". - "Хорошо, но лично ты веришь в то, что Я проповедую?" - "Я верю и сомневаюсь. Как Ты можешь доказать мне, что Ты есть Бог?" - "Юноша, вижу, что ты настойчив, и сейчас Я постараюсь тебе доказать, что Я есть Истинный посланник небесный. Посмотри на небо, и что ты видишь там?" - "Вижу солнце и чистое голубое небо". -"Ты это действительно видишь и не будешь отрицать?" - "Да, не буду". - "Что же, через несколько мгновений ты увидишь другое небо". Иисус поднял руки к Небесам, постоял так несколько мгновений: загремел гром, со всех сторон тучи начали окружать селение, сверкали молнии, все шумело и трещало, поднялся смерч. После пошел сильный дождь. Люди в толпе начали кричать: "Смотрите, что дьявол вершит, бросайте в Него камни". В ход пошли булыжники и кулаки, завязалась потасовка. Иисуса окружили Ученики. "Наставник, сделай так, чтобы снова засняло солнце". - "Нет, пусть дождь окропит души несознательных и смоет с них все нечистое". Посыпался град. Все начали убетагь, прекратив потасовку. Град усиливался. На площади не осталось никого, кроме нас и юноши. Иисус снова поднял руки, через некоторое время тучи исчезли так же внезапно, как и появились, светило солнце. Юноша стоял, и по нему было видно, что он находится в растерянности.