КИПР 2

- "Варнава, у меня есть очень много денег. Нужно найти людей, которые смогли бы построить Храм Божий в честь нашего Учителя". - "Даврий, но ведь ты знаешь, какая здесь вера исповедания". - "Да, я знаю и поэтому хочу изменить все" - "Трудно ведь будет тебе". - "Пусть трудность будет физической, а духовную я осилю".
КАПЕРНАУМ- "Петр, где ты пропадал так долго?" - "Мне трудно что-либо тебе сказать, дорогая Ада, я был рядом с Богом. А сейчас, можно сказать, я ушел от Него. И моя совесть меня давит". - "Петр, но ведь ты посланник". - "Ада, я это понимаю". - "А где брат твой Андрей?" - "Он молод, и пред ногами его и совестью его путь лежит далекий до неведомых нам доселе стран. Пусть бороздит простор земной, а после - Простор Небесный". - "Как же ты будешь жить дальше?" - "Ада, мне снова придется отправиться в Рим и продолжить начатое. Ибо я обещал Господу, и я должен пред Ним, чувствую, что мне нужно вернуться". - "Ну, а как же мы?" - "Суть Божья должна быть первой во мне, а после лишь вы". - "Симон, но ведь мы живы еще?" - "Вот именно, еще вы живы, но я хочу надеяться, и я уверен, что все еще у нас впереди". - "Обними хотя бы детей". - "Я обниму их и согрею Божьим теплом". - "Симон, мне кажется, что я больше тебя на увижу живым". - "Нет, увидите меня, и я буду живой, как и Иисус". - "На это есть какие-либо гарантии?" - "Да, есть". - "И ты можешь доказать?" - "Ада, зачем тебе все это доказывать, ведь я пока жив и стою пред вами". - "Симон (Петр), это ты стоишь сейчас, а что дальше будет?" - "То, что сказано Богом. Я уйду от вас, но не навсегда, и встречу вас всех в Царствии Небесном". - "Но зачем нас сейчас бросать?" - "Сила Божья влечет". - "Как же мне быть с детьми?" - "Дорогая, пойми, в них тоже есть сила Господня, наша телесная и Божья, духовная. Господь нас вел, и мы слушались Его как ведущего". - "Я знаю, вас избивали, неужели тебе не хочется взяться за свое ремесло, ведь рыбой мы жили". - "Рыба есть рыба, а внутренняя, духовная плоть - сильнее от всякой рыбы, и этим нужно наслаждаться. Знаю, теряю семью, но сразу же чувствую, что нахожу некую обитель не только для себя, но и для всей нашей семьи". - "Симон, странно ты говоришь, но убедительно. Ибо сначала я сомневалась, но душа говорила свое". - "Наконец-то ты поняла меня. Иисус рядом, я в Иисусе, Он во мне, и это сейчас невозможно разделить. Ада, знаю, что беспокоишься обо мне, но успокойся, ибо изменить меня в другую сторону уже невозможно".
ИЕРУСАЛИМ. СинедрионПосле долгого перерыва новый ведущий собрал членов синедриона. "Господа, прежде чем начать нашу работу, я, новый человек среди вас и хочу спросить: все то, о чем мне рассказывали, действительно было правдой или это?.." - "Нет-нет, господин, это была не только правда, но и что-то необъяснимое. Многие из нас тоже новые люди. Те, кто был до нас, - осуждены, некоторые преданы смерти, но несколько человек, кто верил в Иисуса, находятся среди нас, и они могут подтвердить те факты, что касаются имени Иисуса Христа". - "Тогда вот что я вам скажу: позор на нас всех лежит несмываемый и не будет смыт во все времена. Поэтому прошу вас быть внимательными к необыкновенным людям, дабы не повторить ошибку. Лично я верую, что нами руководит Простор Небесный во главе со Всевышним и Он видит всех нас и наши деяния. Ежели кто со мной не согласен, то тот прямо сейчас может покинуть наше собрание".
"Господин ведущий, - обратился один из священников, - я понимаю вас так: вы призываете всех нас проповедовать христианскую Веру и воспевать Иисуса Христа. А известно ли вам, какой закон издал Нерон?" - "Да, мне известно, что каждый будет распят, даже тот, кто только подумает об Иисусе или вспомнит имя Его. Но Нерон живет в Риме, а Бог жил здесь рядом с вами и, на мой взгляд, мы должны этим гордиться. Согласитесь со мной, что императоры - люди временные, а Бог - вечен. И мы, сознательные люди, должны почитать сначала Бога, а потом уже слушать безумие императоров". - "И вы не боитесь говорить такие слова?" - "Нет, я не боюсь, ибо знаю, что Господь всегда пойдет на помощь такому человеку, который воспевает Его духовную истину". - "Господин, я лично ждал, когда Иисус сойдет с креста, но этого не произошло. Многие это видели и ждали". - Я с вами согласен. Он не сошел с креста, ибо дух Его был отдан Отцу Всевышнему. Но через три дня Он все-таки воскрес, чтобы всем доказать, что есть Царствие Небесное, о котором мы еще мало что знаем. И сейчас нам нужно хотя бы тайком, но прислушаться к проповедям Учеников Его, ибо Он их многому научил. Некоторых из них я уже слышал и вам советую, дабы смягчить грех свой пред единым Богом".
Среди членов собрания начался спор. Каждый старался высказать свое мнение. У некоторых на этот счет были не только мысли, но и планы.
- "Господа, успокойтесь. Спорить нужно было при жизни Христа. Знаю, что кто-то из вас может донести на меня, без подобного еще нигде из обходилось, но это не остановит рождения новой Веры, ибо людям надоела, извините меня, ваша болтовня. Они ждут чего-то нового, и вот оно рождено у нас, и мы должны сохранить это прекрасное дитя. Вот всё, что я хотел вам сказать. Мы должны осмыслить сказанное и избрать свой путь. Но учтите, пред Богом мы виновны все - и царь, и нищий. Я удивляюсь, животные, дикие звери не трогали Иисуса, чувствуя в Нем Бога. А люди, люди смогли проявить все нечеловеческое и отдать на страдания и муки Его. Думаю, что души людские зачерствели в своей неприязни, бездуховности и безграмотности. На сегодня можете быть свободны".
РИМДворец императора. Нерон был в гневе. Истинный зверь открылся в нем. Он негодовал. И вот в таком состоянии негодования он посетил сенат.
- "Я приказываю, - в этот момент у него светились глаза, - я приказываю вам изловить всех Учеников Иисуса, где бы они ни находились: в Риме, Иерусалиме, Капернауме," Арарате, и всех казнить. Всех пригвоздить. И пусть уходят в свое Царствие, а нас пусть оставят в покое. С завтрашнего дня открыть ярую охоту на безумцев, не жалеть никого и, ежели кто пожалеет хотя бы одного из этих голодранцев, тот сам будет распят. И вот еще что: если появится в Риме рыбак Симон и Павел, немедля схватить и доставить их ко мне. Сколько вам нужно воинов - столько и берите. Я собственноручно буду казнить пророков. Давайте людям побольше денег, деньги сделают свое дело, они укажут, где искать умалишенных". Не успел он договорить, как у него носом пошла кровь. Ему стало плохо, и он упал. Его одолевали судороги, он корчился. Кто-то из членов собрания невольно подумал: вот, не успел открыть охоту, как сам оказался жертвой.
Нерона вынесли из палаты, он долго не приходил в сознание. Очнувшись, заорал не своим голосом: "Всех, всех на крест! Копьями их, стрелами, искоренить эту нечисть, и пусть земля освободится от этой грязи". И он снова упал в беспамятстве и два дня пробыл в небытии.
Из Рима во все стороны отправились воины на охоту, на истребление святых посланцев Божьих. Ученики пока не догадывались. Никто из них не знал, кого какая ждет участь. А участь их ждала страшная.
ИЕРУСАЛИМНеподалеку от города на юго-востоке находился Силоамский целебный водоем. Местные жители называли водоем Силоамской купальней. По тем временам это было очень красивое место. Рядом с водоемом стояла башня, окруженная несколькими деревьями. Здесь всегда было многолюдно, особенно в те дни, когда в этом месте находился Иуда Алфеев и вел свои проповеди. Со всей земли обетованной собирались здесь люди, чтобы узнать побольше об Иисусе Христе, исцелиться от своих недугов в целебном водоеме. Иуда, видя большое скопление верующих людей, всегда радовался увиденному. "Значит, не зря я живу на земле. Брат Господь мой многому меня научил. И где бы я ни находился, всегда меня окружало много людей", - думал Иуда. Стоял теплый летний день. Люди, как всегда, окружили Иуду. "Скажи, а ты родной Брат Господа нашего?" - "Нет, братья мои, родной я только по духу с Ним, а по плоти я двоюродный, но это мне не мешает быть Ему родным Братом". - "Правда, что Иисус скоро вернется к нам?" - "Правда чистая, но сначала мы к Нему вознесемся и Царствие примет нас". - "Но нам на Земле хочется жить". - "Чтите и почитайте Веру, и вы обретете жизнь вечную и на небе, и на земле. Так всем отвечал мой Брат Иисус". - "Иуда, а тебе не страшно умирать?" - "Да, мне страшно, но не умирать. И если подойдет этот момент, я жалеть буду лишь о том, что мало сделал хорошего ради Бога Всевышнего. Я думаю так, что не в смерти своей нужно искать страх свой, а в деяниях наших". - "А почему вы сейчас проповедуете в одиночку?" - "Понимаете, нужно везде успеть. Поэтому мы разошлись, дабы охватить больше пространства и посеять добрые семена Веры нашей. А сейчас, братья мои, ответьте вы мне: готовы ли вы принять Веру в Иисуса?" - "Если бы мы были не готовы, то мы бы не пришли сюда". - "Спасибо вам, братья. Я везде слышал такие ответы от людей, где бы ни находился". - "Правда ли, что Петр может исцелять людей, как это делал твой Брат?" - "Да, кое-чему Петр научился, и у него получается. Но для нас главное - исцелять души, дабы они были чисты при вознесении в Божью благодать". - "А как узнать, что душа чиста?" - "В помыслах своих прочувствуйте ее, и ежели возлюбите Бога, то сама душа запоет внутри вас". - "Почему мы не видим душу свою?" - "Братья, это таинство Божье, но через нее вы видите все - и плохое, и хорошее. И вам избирать, как и чем наградить душу блаженного". - "Можно ли с ней поговорить?" - "Конечно, сколько хотите, и ведите разговоры с ней в мыслях своих". - "Иуда, можешь ли ты воскресить из мертвых человека?" - "Нет, что подвластно Богу, то лишь Он вправе делать. Я же такого права не имею, и даже если бы у меня получалось, то я бы не делал, дабы не разгневать Господа нашего". - "С тобой так интересно вести беседу, ты был рожден таким?" - "Нет, когда Иисус гостил у нас с Матерью Марией, Он много нам рассказывал о Царствии Божьем и об Отце Своем небесном. И мы, братья, старались все запомнить. Ибо Он говорил: "Запоминайте все, и вы станете Помазанниками Божьими и Бог вознесет всех в Истине своей". Мы тогда еще не понимали, о чем идет речь, но запомнили все, и поэтому сейчас мне легко говорить с вами".
- "Смотрите, смотрите, в нашу сторону движутся воины. Не к добру". - "Люди, успокойтесь". - "Но ведь это же римляне, нам нужно покинуть это место". Но уже было поздно. Все христианское общество было окружено воинами.
- "Что здесь за столпотворение?" - обратился сотник. "Мы в роднике исцеляемся", - ответил тот, кто был посмелее. Иуда подошел к сотнику: "Что вам нужно от нас?" - "Наконец-то, ты будешь вторым у нас после вашего пророка Иисуса. Ты проповедуешь Веру в Него?" - "Да, я". - "Нерон всех вас приговорил к смертной казни". - "И вы во мне видите преступника?" - "Нас это не интересует, вы все есть преступники". Иуду ударили. "Что ж, бьете меня - бойтесь за себя, ибо все вы, но не я - есть преступники. Одно дело вы уже совершили, творите и другое". Возникла паника. Все бросились в башню, но она не выдержала, и кладь ее рухнула. Послышался крик, крик о спасении. Но им никто не смог помочь. Девятнадцать трупов оказались под развалинами строения. Иуда хотел им помочь, но он был бессилен. Взяв одного из младенцев на руки, он заплакал: "Боже, Иисус, что же творится? Ведь дитя не виновно ни в чем".
Воины подошли ближе к Иуде: "Положи эту плоть и идем с нами". - "Да, я пойду, пойду на все. Только не трогайте невинных людей!" - "Хорошо, мы их не тронем, но пусть они посмотрят на тебя, как ты будешь умирать". - "Я согласен. Только прошу вас, вы слышите крики из развалин, помогите им, ведь они не я". - "Да нет, пусть они с Божьей помощью выползают из обломков, ты же следуй за нами".