ВИФАВАРА 12

ХЕВРОН
Небольшое селение. Восточные люди были придавлены, образно говоря, чем-то тяжелым. Они не понимали, для чего живут, для чего светит солнце, даже для чего рождаются дети. Они просто жили и все. Доказать им в те времена что-то Божье было очень трудно, но это приходилось делать. Бог и сама жизнь требовали. Девяносто первый год от Рождества Христова, Иоанн Зеведеев скажет так: "Я - ученик Иоанна Крестителя, тогда был самым молодым, но я узрил в нем, а точнее говоря, не в нем, а в словах, исходящих из его уст, что действительно существует Бог, родивший нас. Некоторое время я не знал, что судьба меня сведет с Иисусом Христом, я полностью был предан Иоанну, ибо он являлся душой Божьей. Признаюсь, что мне тогда не все было понятно, я имею в виду, о душе. Лишь после, спустя много лет, после встречи с Иисусом Христом, я досконально понял, что такое душа и что есть жизнь, что есть глас Божий и внутреннее чутье или внутренний голос. Я видел очень многое, посещал огненную колесницу, это было где-то там далеко, но это было. Конечно, мы являлись обык­новенными людьми. В те времена над нашими голова­ми не светился огненный оракул, лишь камни сыпа­лись в нашу сторону. В нашу честь ставили кресты. Многие агнцы приняли смерть свою на них. Конечно, мне как человеку обидно, но власть земная, но не Бо­жья, брала свое. И вот, спустя очень много лет, я вспо­минал и вспоминаю о наших деяниях. Люди, поверьте мне, действительно это были самые счастливые дни для всех нас. Судя по всему, молодость наша вела нас на встречу с Богом и Он же шел на встречу с нами. Как бы ни было, но мы тянулись друг к другу, Иоанн был поддержкой для нас. Да, он был силен и крепок во здоровье. Однажды Савла придавила огромная глыба, мы вчетвером не смогли одолеть ее. Савл кричал, а мы плакали, смотря на его придавленные ноги. В этот момент подбежал Иоанн и сам отодвинул глыбу ка­менную у нас на глазах. После, посмотрев на нас, пока­чал головой. Он ничего не сказал, но мы все поняли.
Мы понимали тогда, что существует грань между Богом и человеком, но эта грань совместима с челове­ком и Богом, ибо это есть одно и то же. Повторяю, что дух Божий находится внутри всех людей. Я очень смутно, но помню епископа Захария, и я думаю, что он повлиял на Иоанна своей добротой, а Бог направил Иоанна на правильный путь. Спросите, что есть Бог? Это Истина всего того, что видите, чем видите и о чем слышите, тем более, чем думаете. Понимаю, что по мо­лодости никто об этом не задумывается. Вот мне сей­час девяносто лет, осталось жить немного, но я знаю, что ждет меня впереди, хотя пока я не спешу. Нет, не боюсь, ибо точно знаю, что рано или поздно буду там. Меня пока тревожит другое, я еще не закончил Апо­калипсис, точнее не свой, а Божье предупреждение. Но я бы сказал по-другому - Божье благословение на праведный и правильный путь. Иоанн был Иоан­ном, человеком души, да и не только души, а и сердца. Он любил всех, всех без исключения. Я удивлялся, как он мог днями стоять в холодной воде и крестить лю­дей. Эта Божья необыкновенность меня влекла. Мы множились, земля обетованная давала и дарила нам свой приют. Мне очень много приходилось думать о тех людях, кто будет жить после нас. Думал всякое, но приходил к одному единственному мнению: раз с нами Иоанн, то всех нас поймут и примут, думаю, что это должно сбыться. Иоанн тоже часто об этом мечтал, но ему в те времена легче было думать об этом, ибо он при жизни видел Царствие Божье, впоследствии Христос нам скажет об этом. А пока мы были учениками Иоан­на. Необыкновенное время нас ждало впереди. Глядя на себя в те годы, просто не верится, что все это проис­ходило не с кем-то, а лично со мной. Я рад и доволен, что был и являлся всегда и буду являться учеником Божьим даже на Небесах, ибо превзойти и опередить все святое невозможно никогда. Господь всегда дол­жен идти впереди, а мы - вслед за нашим Господом Богом. Аминь, аминь, аминь."
ИОАНН БОГОСЛОВ-ЗЕВЕДЕЕВ,
91 от РХ.
РИМ- "Юлий, мир тебе".-"Даврии, проходи, но изви­ни меня, я не один".-"А с кем ты?" - "У меня в гостях одна моя знакомая".-"Ну, Юлий, ты молодец, не успел раны залечить..." - "Даврии, согласись со мной, ведь годы идут".-"Да нет, Юлий, я просто к слову. Так где же твоя знакомая, познакомь меня с ней".-"Натали, иди к нам, не стесняйся. Познакомься, это Даврий. Я тебе очень много рассказывал о нем". Натали посмотрела на Даврия. "Да, таким я его и представляла себе. Мне очень приятно, что у тебя есть такой друг".-"Натали, это не друг, а Бог и Ан­гел-Хранитель!" Даврию от таких слов стало неловко, и он покраснел. "Натали, мне очень приятно с тобой познако­миться, и я рад и спокоен за Юлия. На мой взгляд, он не ошибся в выборе, и думаю, что его жизнь приобретет новое счастье".-"Спасибо тебе, Даврий, за твое беспокойство".- "Натали, это не беспокойство, а это мой чисто человеческий долг, и я его исполнил. Думаю, если бы такое случилось со мной, то Юлий поступил бы точно так же. Жизнь есть жизнь, и мы должны уважать друг друга. Извините, мне пора. Натали, береги Юлия, ибо таких добрых людей мало можно встретить на этом белом свете. И смотрите, я всегда вас буду ждать в гости. Мой дом - ваш дом и никогда не обходите его стороной. Все, будьте счастливы, а мне нужно идти на службу. Но я с вами не прощаюсь".
День был прекрасным, и настроение у Даврия было на высоте. Он радовался всему, как малое дитя, ибо чувствовал, что живет и трудится не зря.
ИЕРУСАЛИМ- "Господа, - обратился Ирод к Александру и Константину, - лично мне хочется, что­бы вы сами встретились и поговорили с Иоанном Кре­стителем, думаю, что он вам понравится. Я вам говорил, что он умен, он намного умнее своих сверстников, и вам стоит поговорить с ним. Да, он считает себя Учителем. Если ему нравится, то пусть так и считает себя, но не выше".-"Антипа, а где и когда нам можно будет с ним встретиться?" - "У меня есть осведомители, и они укажут место его нахождения. А вы знаете, господа, судя по всему, я тоже отправлюсь с вами". Иродиада не выдержала, встала из-за стола. "Ты не царь, а слу­га нищих", - подумала она и удалилась.
"Антипа, что это с ней?" - "Она устала, да и не женские это дела".-"Да-да, ты прав. Что ж, Антипа, мы ждем сведений и думаем, что на днях мы встретимся с этим пророком".-"Хорошо, я вас предупрежу".
И вот спустя пять дней, осведомители доложили о месте нахождения Иоанна Крестителя. Антипа воз­радовался вместе с Константином и Александром. Иродиада же с Соломией вели себя иначе, их одолева­ла злость, они негодовали. Что у матери, что у дочери открылись звериные чувства, и они снова уединились в одной из палат, дабы построить планы более жестокие, чем предыдущие.
Недалеко от Иерусалима, у берегов Иордана, все же, вопреки всему, произошла эта встреча. Увидев Иоан­на, Александр и Константин, посмотрев на его вне­шность и одеяния, сразу засомневались. "Неужели этот человек есть пророк?" - подумал Александр. Ирод же вел себя иначе. "Слуги, позовите Иоанна ко мне". Через несколько минут Иоанн подошел к Ироду. "Гос­подин,- обратился он,- неужели вам мало той бе­седы, что уже была?" - "Нет, Иоанн, достаточно и той беседы, меня привело к тебе другое. Вот представите­ли из Рима, только пойми меня правильно, ради своего интереса, и только, хотят побеседовать с тобой". - "А вы?" - "Да нет, с меня уж хватит". - "Тогда я не про­тив. Идемте вон на то место. Это мое самое любимое место". Они подошли к двум деревьям и присели в тени. Иоанн внимательно посмотрел на всех пришед­ших к нему, о чем-то подумал и после сказал: "Господа, я вас слушаю, но сначала назовите мне ваши име­на".- "Я - Александр", "А я - Константин". - "Благодарю вас, а я же Иоанн - сын пророка Заха­рия". - "Иоанн, мы наслышаны о вас, - обратился Александр, - и прошу вас ответить мне: вы действи­тельно считаете себя пророком?" - "Александр, мне трудно ответить на это, но отвечу я тебе так: во-первых, я считаю себя человеком Божьим, или рожденным Бо­гом, и ежели вы считаете меня пророком, то значит все так и есть". - "Вы видели Бога?" - "Я утверждать не буду, ибо со временем и вы Его увидите". В этот миг Константин покраснел, но все же обратился к Иоанну: "Иоанн, ответь мне, пожалуйста, допустим, лично я уви­жу его при жизни?" - "Константин, все возможно, но после жизни твоей это точно произойдет". В данный момент Ирода затрясло, он думал и боялся: если Иоанн разгневал Александра и Константина, то власти Рима могут разгневаться на него. Александр внимательно смотрел на Иоанна, Иоанн это почувствовал и обра­тился: "Александр, в чем дело?" - "Да нет, нет, я смот­рю на тебя и в данный момент радуюсь потому, что я таких людей, как ты не видел никогда. Скажи мне, Иоанн, огненная колесница - это от Бога? Или они исходят от преисподней?" - "Все, что видит человечес­кий глаз, все это от Бога". Ирод не выдержал: "Иоанн, ответь им: ты от кого?" Иоанн улыбнулся. "Зачем я буду отвечать, они и сами теперь поймут, от кого я, и тем более, они". Константин встал и подошел к Иоанну. "Если ты пророк, то предскажи мне мою судьбу, ты сможешь это сделать?" Иоанн внимательно посмотрел на Констанина. "Да, я это смогу сделать. Ты прожи­вешь от рода своего 67 лет". Неведомая сила затрясла Константина. "А почему так мало?" - спросил он. "Понимаешь, Константин, тебя лошадь твоя приговорит к смерти". - Да, это выглядит очень странно, но ты можешь что-то исправить?" - "Константин, свою судьбу не каждый может обойти стороной, и лично я не могу все время находиться рядом с тобой. Но с увереннос­тью говорю, что все так и будет". - "Иоанн, я еще молод, и до моей даты смерти в запасе есть еще много времени. Скажи, может мне стоит уехать из Рима?" - "Константин, не нужно никуда уезжать, я повторяю, что от судьбы никуда не уйдешь". - "Ну что ж, спа­сибо и на этом. И еще попрошу тебя, ответь мне еще на один вопрос: будут ли у меня дети?" - "Да, у тебя будет три мальчика". Константин улыбнулся. "Иоанн, тогда мне не страшно будет умирать и огромное спаси­бо тебе, что ты есть и живешь на этом белом свете. Иоанн, может, тебе дать денег?" - "Нет, Константин, спасибо. Мое богатство - есть Царствие Небесное, и я питаюсь только от него, ибо моя душа и глас Божий глаголят всегда мне об этом. А деньги - просто нич­то". - "Ну, хотя бы немного, чтобы одеться, ибо я смотрю, что твои одежды уже износились?" - "Моя одежда - есть ум и моя душа, а то, что я выгляжу оборванцем, то это ни о чем не говорит. Для меня главное, что я слышу глагол Божий, вот и все". - "Ты можешь ответить мне, что же собой представляет Цар­ствие Божье?" Иоанн задумался, после приподнялся, подошел ближе к Константину. "Царствие Божье - есть все, что вы видите пред собой, а другое - таин­ство Божье должно быть запечатано от неверных, ибо если они откроют все запрещенное, то сразу произойдет нечто страшное". - "Иоанн, это может коснуться и Рима?" - "Причем здесь Рим, вся Земля будет оку­тана мраком". - "Все, Иоанн, с меня предостаточно, лучше я буду жить так, как жил". - "Что ж, мир тебе, ибо ты, хотя я промолчу. Александр, пожалуйста, по­дойди ко мне. Я вижу, что ты в чем-то сомневаешься". - "Иоанн, ты прав, я сомневаюсь, нет-нет, не в тебе, а в истинных Небесах". - "Александр, пойми, наши Небеса, только учти, это не мои слова, а слова моего Отца: "Поверит тот, кто верит в Небеса, да, в них уви­деть нечто необыкновенное сразу невозможно, но когда вы убедитесь в своей вере, тогда и увидите все воз­можное". - Иоанн, я это понимаю. Мне нравится ночное небо в тот момент, когда светятся звезды, в даль неведомую. И ты можешь сказать, что там есть?" - "Да, смогу. Там находятся наши братья и наши Боги, что сотворили нас". - "Хорошо, я согласен с этим и у меня возник вопрос: сам-то ты веришь ли во все, ибо я вижу пред собой не статую, а человека, который ут­верждает, что он есть Бог". - "Александр, пойми я верю во все ведомое и неведомое". - "И чем ты это можешь доказать?" - "Смотри сюда, вот я беру виног­радную лозу в руки, подхожу к тебе, и она всего-навсего приподнимется над тобой, ибо она чувствует тебя. Но учти, она чувствует только через мой дух". Иоанн подо­шел к Александру, держа в руках рогань из виноград­ной лозы. Само дерево начало шевелиться в руках Иоанна, Александр испугался. "Все-все, я верю тебе".
Александр подошел к Константину. "Слушай, ты видел?" - "Да, я все видел и убедился в том, что этот человек намного выше нас. Мы оказались пред ним просто бестолковыми".
"Господа! - обратился Ирод, - Нам пора". Константин повернулся к Ироду. "Господин, вы можете уйти отсюда, ибо царю нет здесь места, а мы пока останемся здесь, потому что мы полностью должны убе­диться в этом человеке. Он есть Бог, и его нужно сохранить".
Ирод мгновенно вскочил в колесницу, и лошадь понесла его к Иродиаде. Добравшись до своего двор­ца, он вздохнул и произнес: "Господи, пронеси меня мимо всего того, что творится вокруг нас". Ему на­встречу вышла Иродиада. "Ну, царь, ответь мне, что ты нашел для себя - облегчение или утешение?" - "Иродиада, я нашел для себя успокоение, хотя и страх стоит тоже предо мной". - "Антипа, и тебе не стыд­но за самого себя?" - "Нет, дорогая, мне стыдно за тебя, за Соломию. У вас, лично у вас нет ума, а у этого, как вы говорите, проходимца, разум его никогда не бу­дет сравним с нашим. Мы все являемся безумцами пред ним". - "Антипа, вот всего этого я и боялась, ты в данный момент являешься его слугой и достоинство царя, я так думаю, что ты утратил в облике своем". - "Иродиада, как хочешь меня называй, но Иоанн есть пророк, и я лично рад, что он живет рядом с нами".
В это время Иоанн обратился к Александру и Кон­стантину: "Господа, идемте со мной к реке, ибо я хочу смыть с вас ваши все грехи". - "Иоанн, может, не нуж­но? - ответил Александр. - "Нет, нужно, ибо вы после моего крещения намного станете лучше и ваши души очистятся от всех грехов. Поверьте, что сила Божья вселится в ваши тела и обновит вас". - "Ну, Иоанн, тогда делай с нами все то, что может делать Бог, и мы лично думаем, что твое крещение чистой и прохладной водой спасает нас от всех наших невзгод".
Прошло четыре дня, Александр и Константин вер­нулись во дворец к Ироду.
"Господа, ну вы что, поверили в того пророка?" - "Да, господин, поверили и мы с чистой душой вер­немся к себе домой и там, в Риме, очень часто будем вспоминать Иоанна. На наш взгляд, он очень прият­ный человек. Иоанн вершит все таинства Божьи, и это ему дано. Пойми, господин, не нами и не тобой, царем, а Богом". - "Господа, я думаю, что это лично не затронет меня?" - "Нет, господин, вы здесь ни при чем, вы только царь и, на наш взгляд, вас очень скоро забудут, а этого пророка будут помнить всегда". Ирод от злости побледнел. "Не хотите ли вы подойти к столу?" - "Нет, господин, нам нужно возвра­щаться в Рим". - "И что же вы доложите сенату?" - "За вас ничего, тем более, за пророка", - ответил Александр. - Но среди своих друзей мы будем всем глаголить об этом пророке и думаем, что нам поверят все. Хотя нас могут преследовать, можно ска­зать, за иноверие, но и мы убедились в том, что выше нас еще кто-то существует. Господин, но прежде чем мы покинем Иерусалим, мы еще на несколько дней задержимся у Иоанна".
РИМ.Юлий подумал, что Даврий обиделся на него, в спешке он догнал его. "Даврий, я думаю, что ты на меня обиделся?" - "Юлий, я говорю тебе, что я очень рад твоему вновь найденному счастью и попрошу еще раз тебя: не забывай то место, где мы с тобой встретились". Юлий подошел к Даврию и обнял его.
"Даврий, я не пророк, но, прошу тебя, береги себя, ибо таких как ты никто не любит, кроме меня. Жизнь очень трудная, а в данный момент, тем более, и я уверен, что огненные колесницы не зря появляются пред на­шим взором". - "Юлий, ты же знаешь мое мнение об этих колесницах, может быть, со временем до меня и моей души что-то и дойдет". - "Брат ты мой, не обижайся на меня, но я пока стою на этом".
"Почему, почему именно я не верю в это? Ведь жизнь и смерть, на мой взгляд, - единая полоса и в этой полосе есть промежуток, где мы довольствуемся самым прекрасным", - подумал Даврий. "Все, Юлий, мне пора". Юлий посмотрел ему вслед. "Ты прекра­сен", - подумал он. Из дома вышла Натали, она при­близилась к Юлию, посмотрела на него. "Юлий, ты плачешь?" - "Нет, дорогая, это не слезы, это я от радости. Даврий мне дорог точно так, как и ты для меня". - "Юлий, идем в дом". - "Да-да, дорогая, идем. Я знаю, что он нас в своих мыслях будет по­мнить всегда, точно так как и мы его".