НАЗАРЕТ 4

Пилат позвал легионеров: "В подвал лжеца и не давать Ему ни есть, ни пить. Пусть Ему Отец Его помогает выжить". Иисуса бросили в холодный темный подвал. В темноте, отыскивая место, Он наткнулся на сидящего человека. "Брат, кто ты?" Сидящий ответил: "Да, впервые Бог обращается к разбойнику, как к брату. Это я, Варавва. Иисус, я Тебя узнал, ибо привык к темноте. Вот и сошлись мы с Тобой на тропе жизни. Я думаю, что все обойдется, я заплатил Пилату золотом, и он отпустит меня. Иисус, хочешь, я и Тебя выкуплю?" - "Варавва, Я не продавался, и выкупать Меня не нужно". - "Ну, смотри. Тебе видней. Ты - Бог, а я разбойник. Иисус, если Ты не против, я буду именовать себя тоже Иисусом-Вараввой. Мне так легче будет жить". - "Что ж, если желаешь, то носи Мое имя, но не во вред людям". - "Смотря каким людям, если таким, как Пилат, то нож мой судья им и их ненасытным брюхам". - "Да, ты неисправим". - "Равви, я скоро выйду из тьмы и все же чувствую, что мы встретимся с Тобой вот в таких "палатах", и у нас будет время поговорить и поразмыслить над нашей жизнью".
Через некоторое время за Вараввой пришли легионеры.
"Равви-Иисус, я ухожу, чтобы вновь встретиться с Тобой". Иисус остался один. Пред Его глазами прошла в картинках Его короткая жизнь. Он подумал: "Как еще мало Я сделал для людей. Мне стыдно пред Отцом Моим и пред самим собой..."
Площадь, где Петр с Учениками призывал людей к признанию Иисуса, была переполнена. Все кричали: пусть докажет Он нам Сам, на что способен. И все двинулись к дворцу Пилата. Подойдя к дворцу, они начали скандировать: "Понтий, покажи нам Бога-Человека". Увидев такую массу людей, Понтий вышел к людям. "Чего вы хотите от меня?" - "У тебя находится Бог-Человек, и мы хотим видеть Его". - "Бога у меня нет. Какой-то оборванец сидит у меня в подвале, не Он ли это? Но если вы требуете, я вам верну Вашего Бога". Через несколько минут вывели Иисуса, Он был весь мокрый (в подвале было много воды).
"Братья Мои, Я знал, что вы придете за Мной". К Иисусу подошел Матфей. «Иисус, возьми мой хитон, переоденься". Люди требовали чуда от Сына Божьего. К Нему поднесли женщину, у которой по всему телу кровоточили раны. "Исцели ее на наших глазах". Иисус подошел к женщине (Понтий Пилат со стороны наблюдал за Иисусом), накрыл ее хитоном и сказал: "Люди, поднимите свои руки к Небесам и попросите Бога, чтоб Он помог несчастной". Все так и сделали. Через несколько минут женщина встала, на ней не было ни единой язвы. Народ ликовал: "Чудо свершилось. Бог среди нас, чудо Божье". Женщина стояла и плакала, народ радовался. Уходя во дворец, Пилат думал: "Да, что-то в Нем есть, ибо я сам видел. Для меня это загадка. Я еще желаю видеть такое чудо." Он закричал: "Приведите Его снова во дворец".
Иисуса завели в одну из палат. Понтий говорит Иисусу: "Что ж, я видел, но убедился я не полностью. И хочу увидеть еще Твое чудо. У моей жены старая мать, и она не слышит, верни ей слух". - "Приведите ее сюда". Привели пожилую женщину, которая вообще ничего не слышала. Иисус взял ее за руку и вывел на улицу в сопровождении всех правителей и слуг. Приближалась гроза. Иисус сказал Пилату: "Как только прогремит первый раскат грома, она станет слышать". Все стояли и молчали в ожидании. Темные тучи ползли медленно по небу. Сверкнула молния, прогремел сильный гром. Женщина закричала не своим голосом. Стоявшее рядом дерево с треском рухнуло на землю. Понтий от страха убежал в свой дворец.
- "Больше пятнадцати лет я не слышала, и за одно мгновение слух вернулся ко мне. Спасибо Тебе, я не знаю, кто Ты. Ответь мне, что Ты за человек?" - "Извините Меня, пусть ваш зять объяснит, кто Я". Иисус повернулся и подошел к своим Ученикам. "Вот вы видели Мою первую благодарность со стороны нечтивого. Сырым подвалом он наградил Меня, а Я его добром. И в том вы видите Истину Божью".
В этот момент из Капернаума прискакал сотник Корнилий со своей сотней. "Спаситель, я услышал, что Ты в заточении и, как должник Твой, пришел на помощь к Тебе". - "Спасибо тебе, Корнилий. Не Я в заточении, Пилат находится в нем, а Я на свободе, и душа Моя поет вместе с хорошими людьми, теми людьми, кто верит во все Божье". Пилат так и не вышел. Чувствовалось, что стыд его не пускает и совесть мучает.
К Иисусу подбежал мальчик. "Равви, вот мама Тебе передала". В руках он держал большую плетеную корзину. "Давид, как ты оказался здесь?" - "Равви, я видел, как Тебя везли легионеры прокуратора и решил прийти Тебе на помощь". Мальчик плакал: "Я боялся за Тебя". - "Успокойся. Я жив". Иисус снял ткань, которая укрывала корзину, там лежали крупные красные яблоки и огромные грозди солнечного винограда. "Угощайтесь все".
Люди подходили к Иисусу, трогали Его руки и восторгались тем, что такой человек посетил их селение. Корнилий отозвал Иисуса в сторону. "Равви, пожалуйста, будь осторожен. Еще не все Тебя понимают. Пилат после исцеления его тещи не вышел к Тебе, значит, он что-то задумал. Я знаю его давно - он не человек. Неоднократно я встречался с ним в Риме, он готов за деньги продать даже свою семью. Не жалеет никого. Он не представляет что такое справедливость, а суд вершит над людьми". Иисус ответил: "Увидев его. Я все понял и предрек ему мучительную смерть за его злодеяния. Совесть его приговорит к смерти, а это страшнее, чем виселица".
- "Иисус, я родился в Кесарии и хочу вернуться сюда на постоянное место жительства. Здесь люди лучше, чем в Капернауме, и я в честь Твою поставлю здесь церковь. И буду воспевать в ней все божественное. От язычества я отрекся, в чем и признаюсь Тебе, ибо поверил Твоей Истине и Отцу Твоему. Иисус, скажи мне, а Тебе лично не страшно за свою жизнь?" - "Нет, Корнилий, не страшно, ибо Я знаю все о себе и поэтому Я готов ко всему. Тебя, Корнилий, Я со временем приобщу к святым. Вижу, что ты человек искренний, и твое будущее выглядит прекрасно", - "Иисус, спасибо Тебе за хорошие слова. Я надеюсь, что с Тобой еще увижусь. Сейчас мне нужно снова вернуться в Капернаум, но я не прощаюсь с Тобой".
Иисуса окружили Ученики. "Равви, что будем делать дальше?
Иисус посмотрел в глаза каждому из них.
"Вы все видели, все что происходило здесь. Вас двенадцать, если вы еще не потеряли веру в Меня, то мы на время останемся здесь, в Кесарии, и поможем людям в их жизненных страданиях. Вы видели сами, сколько здесь страждущих, и я не уйду отсюда, пока не обойду всех. Кто согласен со Мной, идите за Мной. Кто сомневается, можете возвращаться по домам". Иисус пошел вперед. За ним - двенадцать Учеников Его. Я шла позади, держа за руку мальчика Давида. Пройдя немного, услышала окрик, за нами бежала женщина. Я остановилась, женщина подошла ко Мне. "Меня зовут Клавдия, я жена Понтия Пилата и хочу отблагодарить Его, Он спас мою маму. А вы кто?" - "Я Мама этого молодого человека, которого зовут Равви-Иисус". - "Возьмите деньги и отдайте Ему, они не помешают". - "Извините Меня, Клавдия, Я не возьму деньги, ибо Он их не примет. Может обидеться и на Меня, и на вас. Если хотите отблагодарить Его, то раздайте серебреники среди добрых людей. То будет настоящая благодарность". - "Хорошо, я так и поступлю. И все же, когда вам будет трудно - я постараюсь вам помочь". - "Клавдия, это ваше дело". - "Как вас зовут?" - "Мария". - Еще раз большое вам спасибо, Мария, за такого Сына. Пусть Он живет многие лета и вы вместе с Ним. Сейчас мне стыдно за то, что мой муж поступил так с ним, но я постараюсь переубедить его, мне это под силу. Хотя я сама видела, что ему стыдно пред всем нашим семейством". Наклонив голову, Клавдия ушла.
"Мать Мария, - обратился Давид, - можно, я останусь с вами? Я не хочу расставаться с Иисусом". - "Давид, ты еще мальчик, вот когда подрастешь..."- "Но, Мать Мария, этого долго ждать, а я хочу быть с вами. Когда я вижу вас, мне становится легче жить. Вы для меня - моя семья". - "Ну хорошо, догоняй Учителя, что Он тебе скажет".
Давид побежал, затем спросил: "Равви-Иисус, я хочу быть все время рядом с Тобой". - "Хорошо, Давид, Я тебя оставлю, только при одном условии, что ты сейчас отправишься домой к своей маме, а когда мы будем возвращаться из Кесарии, то зайдем в твое селение, и Я заберу тебя к себе. Ты будешь моим младшим братом".
Довольный Давид от радости повис на шею Иисуса. "Я знал, я знал, что Ты не откажешь мне, добрее Тебя я не видел людей".
Подошел Петр. "Давид, а сил и смелости хватит у тебя?" - "Петр, не трогай ребенка, смотри пока за собой, чтоб у тебя хватило смелости и сил, а Давид еще ребенок". - "Равви, извини меня, я не хотел его обидеть". - "Ничего, Петр, просто Я сегодня немного устал". Мы пришли на свое место жительства. От всего пережитого все вскоре уснули, лишь Давид собирался в дорогу и бормотал про себя: "Равви, спасибо, Равви, спасибо, я буду ждать Тебя".
Все отдыхали перед трудными днями, которые ждали нас впереди.
Потом Мне приснился сон: Клавдия, жена прокуратора, стоит на коленях, пред ней огромный крест, она протянула руки к этому кресту, о чем-то просила. Сверкала молния, гремел гром. В этот момент Я проснулась, было уже утро. Иисус с Учениками был во дворе, и они о чем-то громко говорили, смеялись: "Мама, не стали мы Тебя тревожить. Ты во сне говорила с какой-то Клавдией, просила у нее помощи и, чтобы не обидеть Тебя, мы решили выйти из дома. И все же нам интересно узнать, что Ты у нее просила, если она дала Тебе что-то, то поделись с нами, ибо мы голодны".
Все засмеялись, Я тоже, почему, не знаю.
- "Иисус, а где Давид?" - "Мамочка, улетел наш голубь домой". - "А что же он не попрощался со Мной?" - "Мама, он Тебя поцеловал и положил рядом с Тобой цветы, разве Ты их не видела?" - "Нет". - "Ну значит, положит в следующий раз".
Снова раздался громкий смех. "Мамочка, не обижайся на нас, просто настроение сегодня отличное у всех". - "Сынок, Я, наоборот, радуюсь за вас, видя вас веселыми". - "Ну что ж, спасибо, Мама".
Прошло еще семь дней, Иисус трудился с Учениками, люди шли семьями из разных селений. Ученики вели проповеди. Иисус, Андрей, Иоанн лечили людей. На восьмой день Иисус говорит Мне: «Мама, вот прошел восьмой день нашего пребывания в Кесарии. День необыкновенный». Смотрю, Меня окружают Ученики со всех сторон, не пойму в чем дело. "Я и Мои Ученики поздравляем Тебя с Днем рождения, ведь сегодня тринадцатое августа". Они начали Меня целовать и поздравлять. "Мы накрыли стол в Твою честь". - "Дети Мои, спасибо вам за ваше внимание. Я не ожидала, Я вас всех люблю". - "Мама, праздновать будем на улице, и столом нашим будет земля".